栄養成分・原材料一覧

フリーダイヤル 0120-08-7667 FAXでご注文いただけます。

送料について

海老づくし

わたつ海(み) 八重九重(やえここのえ)に波寄せて 海老棲(す)む水や 澄みわたり。 気品ある 姿も凛々し 「車えび」 彩り  味わい深く「ぼたんえび」「甘えび」「赤えび」海老比べ 味比べの
醍醐味愉(たの)し 「海老づくし」

国産5種のえびについて

海老づくし

価格(税込) 【6 袋と2 カップ入】
【11 袋と2 カップ入】
【20 袋と2 カップ入】
【13 袋と4 カップ入】
2,160 円
3,240 円
4,320 円
5,400 円
賞味期限 製造から195日
ご購入(オンラインショップ)
 




  • こだわり
  • 栄養成分原材料表
  • 背景

「海老づくし」は「技づくし」

えびせんべいひとすじ150年。
えびを知り尽くした桂新堂が、素材と製法にこだわってつくりあげました。
素材を選び抜く眼、鮮度を保つ工夫、美しい姿形をいかすさばきの腕、美味しさを引き出す焼きの技術――長い歴史と受け継がれる職人の技が結晶し、桂新堂のえびせんべいをつくり上げます。
独自の製法でそれぞれのえびの醍醐味を満喫できる「踊り焼き」「姿焼き」「浜焼き」「渦巻き」「炙り焼き」すべてが味わえる贅沢な詰合せです。

代表銘菓 「海老づくし」

踊るが如く熟練の手技が生む「踊り焼き」

美味しさと美しい姿を生み出す秘密は、鮮度と焼きの技。
活きたまま工場に届けられた「車えび」と「甘えび」は、えびの身を崩さないように一尾一尾丁寧にスライスし、ミソや背わたを取り除いてタレをつけて焼き上げます。
焼きの温度や時間は、その日の気温や湿度、えびの状態を見極め微調整します。えびの鮮度、加工までの時間、焼きの温度などすべてに吟味を重ねてつくり上げられる「踊り焼き」は、まさにえびせんべいの芸術品なのです。

素材のはなし
すべて手作業で焼き上げる「踊り焼き」 手作業で一尾ずつ丁寧に並べます。

活きたままの車えび。透明感があります。 活き車えびを、尾から頭まで丁寧に開き、ミソや背わたを手できれいに取り除きます。 加熱すると丸まりやすいえびですが、手で押さえ、ピンと真っ直ぐな姿にします。

真の美味、「渦巻き」に極まれり

小さな「渦巻き」の中に詰まっているのは、創業当時から守り続けてきたえびせんべいの歴史そのものです。
その製法は実に複雑。まず赤えびの身を、澱粉、砂糖、塩などと混ぜ合せすり身にし、海苔をのせて焼く。それを短冊状に切り熱いうちに1本ずつ手で丸める。そのまま半日寝かせたあと薄く切り、乾燥させます。生地の水分量が均一になるのを待ち、ようやく仕上げ焼きをして完成となります。
明治時代から変わらぬ製法は一寸の妥協もない芸術品。しかし、手間がかかりすぎるためこの製法を伝えるところは今や数えるほどしかないそうです。
桂新堂はこの昔ながらの製法を守り、伝統の美味しさをお届けします。

素材のはなし
伝統のある「渦巻き」
焼きたての渦巻き。きれいな渦を巻いています。

生地の上に海苔をのせて、シート状に焼きます。 手作業で棒状に丸めます。切った断面をきれいな渦にするには、豊富な経験が必要です。 寝かせることで、生地の水分量を均一にします。 焼く前の渦巻き。焼くとふんわり広がります。

海老づくしの贅-国産素材

塩 伊豆大島の海水を立体式塩田で蒸発濃縮し、
窯で煮つめて析出した「純国産の天日塩」を使用しています。
砂糖 竹糖を原料にし、昔ながらの製法で作った徳島県の「阿波和三盆糖」や、
てんさいを原料とした北海道産の「ビートグラニュー糖」を使用しています。
澱粉 北海道産の じゃがいも を原料にして作った「馬鈴薯澱粉」と国産の小麦を原料にして作った「小麦澱粉」を使用しています。
小麦粉 愛知県、岐阜県産の小麦粉を使用しています。

「アレルギー物質一覧」のアレルギー物質の項目は、食品衛生法で義務付けられた特定原材料の7品目と表示が推奨されている20品目の合計27品目です。

特定原材料 えびかに小麦そば落花生
表示が推奨されている原材料 あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン


商品等の改訂により、「アレルギー物質一覧」と商品パッケージ裏面の原材料表示内のアレルギー物質の記載内容が異なる場合がございます。
ご購入、お召し上がりの際は、必ず、お持ちの商品の表示をご確認ください。

商品名:海老づくし

特定
原材料等
①車えび踊り焼き えび・大豆・鶏肉
②甘えび踊り焼き えび・大豆・鶏肉
③甘えび姿焼き えび・大豆・鶏肉
④甘えび浜焼き えび・大豆・鶏肉
⑤甘えび炙り焼き えび小麦
⑥芝えび炙り焼き えび小麦
⑦ぼたんえび炙り焼き えび小麦・ごま・大豆
⑧渦巻き えび・大豆・鶏肉
栄養成分 エネルギー
(Kcal)
たんぱく質
(g) 
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
カリウム
(mg)
車えび踊り焼き
①×2枚と⑧×14枚入
(1カップ)
45.6 4.1 0.1 6.8 108.0 86.1
甘えび踊り焼き
②×2枚と⑧×14枚入
(1カップ)
40.3 3.0 0.1 6.8 117.2 53.2
甘えび姿焼き
③×2枚と⑧×5枚入
(1袋)
21.6 1.9 0.0 3.3 63.6 32.6
甘えび浜焼き
④×1枚と⑧×8枚入
(1袋)
21.6 1.5 0.0 3.7 62.7 27.5
甘えび炙り焼き
⑤×1枚入
(1袋)
21.9 1.1 0.1 4.1 86.6 10.4
芝えび炙り焼き
⑥×1枚入
(1袋)
22.5 1.6 0.1 3.7 96.3 19.3
ぼたんえび炙り焼き
⑦×1枚入
(1袋)
20.1 1.3 0.1 3.5 85.4 13.4

この表示値は、目安です。

背景
※一部お取り扱いがない店舗がございますので、 詳細は係員にお問合せください。
※商品内容、意匠、販売期間、販売価格などにつきましては、予告なく変更する場合がございますので、あらかじめご了承ください。